美国2.15亿美元投入“精确医学计划”,能否为实现重大医学突破创造机遇?
发布时间: 2015-02-27   浏览次数: 94

美国总统奥巴马1月30日宣布一项名为“精确医学”的计划,打算通过分析100万名美国志愿者的基因信息,更好地了解疾病形成机理,进而为开发相应药物、实现“精确施药”铺平道路。

   奥巴马在推出“精确医学计划”时提议在2016财年向该计划投入2.15亿美元,以推动个性化医疗的发展。奥巴马当天在白宫举行的“精确医学计划”活动上说,“精确医学”为实现重大医学突破创造巨大机遇,为新一代拯救生命的医学发现铺平道路,“并有望让我们所有人获得我们自己和我们的家人保持健康所需的个性化信息”。

  什么是“精确医学”?

奥巴马说,“精确医学”所要做的是,把按基因匹配癌症疗法变得像输血匹配血型那样标准化,把找出正确的用药剂量变得像测量体温那样简单,总之,“每次都给恰当的人在恰当的时间使用恰当的疗法”。

根据白宫当天发表的一份背景声明,现有大多数药物都是为“一般病人”设计,用药都是“一刀切”,其结果是,对有些患者有效而对另一些人无效。而“精确医学”将帮助医生更好地了解病人病情的复杂成因,从而更准确地找出最有效的用药方案。美国医学界2011年首次提出“精确医学”概念。奥巴马又在今年1月20日的国情咨文中提出“精确医学计划”,希望以此“引领一个医学新时代”。

白宫的声明表示,“精确医学”已经带来一些癌症治疗方式的转变,比如,有越来越多的乳腺癌、肺癌、肠癌、黑色素瘤和白血病患者会在治疗中接受分子检测,医生们可据此确定最佳治疗方案。

“精确医学”在基因组学基础上发展而来。按照奥巴马的说法,为一个人进行基因组测序曾经需要1亿美元,而现在已降至不到2000美元。另一个促成“精确医学”发展的是计算机运算能力的提高,这使有关数据分析能力大大加强。

“实现全新医学突破的机会”

路透社报道,这项计划的核心在于创建一个囊括各个年龄层、各种身体状况的男女志愿者库,研究遗传性变异对人体健康和疾病形成产生的影响。

研究人员希望,在招募新志愿者的同时,“精确医学”能够有效整合现有研究项目旗下数以万计志愿者的基因数据,最终使参与人数达到100万。“‘精确医学’赋予了我们一个实现全新医学突破的伟大机会……”奥巴马说,拯救生命的发现将迎来新时代,而这一项目将为此奠定基础。美国国家卫生研究院院长弗朗西斯·科林斯告诉媒体记者,“精确医学”项目的短期目标是为癌症找到更多更好的治疗手段,长期目标则是为实现多种疾病的个性化治疗提供有价值的信息。根据规划,联邦政府将从2016年财政预算中为这一项目划拨2.15亿美元经费。其中,1.3亿美元将拨给国家卫生研究院,用于资助研究团体和志愿者招募;7000万美元将流向国家卫生研究院下设的国家癌症研究所,用于癌症形成机理及其治疗药物的相关研究;1000万美元将提供给美国食品和药物管理局,用于建立项目数据库的监管机制;国家卫生信息技术协调办公室将分到500万美元,用于设立标准以确保数据共享不会侵犯个人隐私。

怎么保证隐私权?

除“精确医学”计划外,美国国内现有多个涉及基因信息的研究项目正在推进。其中,知名学者克雷格·文特尔领衔的团队去年宣布一项计划,打算在2020年前完成100万个基因组测序。只是,文特尔对与“精确医学”计划分享数据库的设想提出质疑。他说,由于会触及有关医学隐私权的法规规定,“我们不能简单地把数据库混在一起使用。白宫打算把现有志愿者纳入‘精确医学’项目的想法听起来有些天真了。”面对质疑,国家卫生研究院院长科林斯回应说,混合数据库的做法虽然充满挑战,但不是不可行。


(图/文:康达研究院)