南医大励建安教授当选2014年美国国家医学院外籍院士!
发布时间: 2014-10-21   浏览次数: 67


  美国当地时间2014年10月20日,美国医学科学院在华盛顿宣布新增70名院士和10名外籍院士,其中南京医科大学第一附属医院/江苏省人民医院康复医学中心励建安教授入选该院新一批外籍院士,成为继巴德年(1999年)、陈竺(2007年)、韩启德 (2011年)、戴建平(2012年)、沈晓明(2013年)、樊代明(2013年)之后又一名来自中国的外籍院士。

  (美国当地时间2014年10月20日,美国国家医学科学院网站公布新当选院士名单)

  美国国家医学院是美国科学界最高水平的四大学术机构(美国国家科学院、美国国家工程院、美国国家医学院、美国国家自然基金会)之一。入选美国医学科学院院士被认为是健康和医学领域的最高荣誉之一,旨在鼓励那些在健康和医学领域取得杰出专业成就的个人。美国国家医学院每年在医学、公共卫生等领域做出杰出贡献的专业人士中,选出60名新任院士、10名新任外籍院士。院士实行终身制,主要负责向美国政府提供咨询、预防等方面的建议,以及从事与全球健康有关的事务。

  美国医学科学院成立于1970年,隶属美国国家科学院。迄今美国医学科学院院士(包括外籍院士)总数2012人。   继2011年南京医科大学校友、加利福尼亚大学洛杉矶分校华裔教授王存玉当选美国国家医学院院士后,励建安教授成为南京医科大学培养的第二位获得美国医学届最高荣誉的学者。这不仅是对励建安教授在国际、国内康复医学领域辛勤耕耘和卓越贡献的认可,也是对励建安教授终身奉献的江苏省人民医院、南京医科大学的认可,同时也是对中国康复医学30年来发展的充分认可。

 励建安教授在获得院士殊荣后接受采访时说:“获得美国国家医学院的外籍院士是我国康复医学影响力和地位提高的标志,作为获此殊荣的中国人,我为祖国和全国康复医学人而感到荣耀。”

点击查看原图

  (北京时间2014年6月5日,励建安教授(右)接任国际物理医学与康复医学学会主席)

  励建安教授简介

  励建安,1952年6月生,现为南京医科大学第一附属医院/江苏省人民医院康复医学中心主任,附属钟山康复分院院长,南京医科大学康复医学系主任。国际物理医学与康复医学学会主席,中国康复医学会常务副会长兼秘书长,中华医学会物理医学与康复学分会主任委员,中国医师协会康复医师分会会长,中国康复医学会康复教育专委会名誉主委,中国科协委员,中国残疾人康复协会副理事长,吴阶平医学基金会康复专家委员会主任,江苏省康复医学会会长。中国康复医学杂志副主编,Journal of Rehabilitation Medicine副主编,Journal of Spinal Cord Medicine编委。

  已培养毕业博士15人,硕士45人;在读博士后1人,博士9人,硕士7人。浙江大学、四川大学华西医学院、新疆医科大学、上海中医药大学、福建中医药大学、黑龙江中医药大学、上海体育大学、南京体院等多所院校客座教授。

  主持4项国家自然科学基金,2项国家十一五子课题,1项国家级973项目,4项国际合作项目,1项教学课题,1项中国科协科普课题,3项省级课题。第一或通讯作者在国内外学术期刊发表论文326篇,包括SCI文章22篇;主编、副主编教材和专著48部,主译5部。获中华医学奖三等奖一项,两项江苏省科技进步二等奖和一项三等奖,江苏省医学奖三等奖一项,2010年获得中国科协科技先进工作者称号,2014年获得中国医师奖,同年获全国优秀教师称号及国家卫计委脑卒中筛查与防治工程委员会“突出贡献奖”。

 (励建安教授查房)

  励建安教授从医43年,一直风雨兼程地扎根在教学、临床与科研工作上。他是一个思想者,更是一个行动者,他是一名患者可以托付生命和希望的好医生。励建安教授擅长心血管疾病的运动与康复治疗、运动控制障碍的基础与临床研究、神经阻滞、脊髓损伤的康复治疗。领导创立我国综合医院第一个完整配置的步态分析实验室,在国内率先开展肌肉痉挛的神经阻滞治疗并推广应用;率先发展康复医学教学,率先建立国内康复治疗学本科教学体系;承担中国康复医学会-挪威协力会合作项目“中国康复治疗教育标准课程建设”,为推动中国康复治疗教育标准化、国际化奠定了基础。主持的多项课题从康复基础理论和运动机制方面取得了多项创新性成果,为我国康复医学的临床研究起到了重要的导向和示范作用。目前作为国际物理医学与康复医学会主席,在国际上享有较高影响,对推动中国乃至世界康复医学的发展起到巨大作用。作为康复医学专家近年来积极参加国家卫计委各项康复医疗相关政策的研讨和制定,带领中国康复的进入高速发展阶段。作为国家级专家多次参加四川、青海、云南等地震康复救援工作,亲身奋斗在灾区第一线。

(励建安教授在云南昭通指导震后康复工作)

   数十年在专业技术上的磨砺,造就了他清晰的思路、独特的视角,对工作的满腔热忱,对专业的精益求精,对学生的毫无保留,让他赢得了患者的感激、同行的景仰与学生的爱戴。他是中国康复医学的传经布道者,在推进中国康复事业蓬勃发展、走向世界的路上,矢志不移;他也是国际物理医学与康复医学的领军者,活跃世界学术会议的身影,只为“让世界听到中国的声音”。