医学论文写作技巧与评价
发布时间: 2014-09-15   浏览次数: 906

医学是研究人类生命过程以及同疾病作斗争的一门科学,因为医学是与人文融通的。医学是高水平的 应用性学科,她往往最快的 将科学研究的最新成果和手段应用于临床,同样医学也是软弱的,尽管科学已能够成功的 克隆生命,但对于小至感冒,大至肿瘤医学往往还是无回天之力。医学写作是医学活动的一部分,患者从入院到出院涉及到一系列文字记载,而这些记录同时具备医疗依据和法律证据的 作用,所以对医疗文书文字上有特别的要求。

医学论文是医学研究的 一种表述形式,是医学科研活动的 一部分,它是研究医学实践活动中各种文章(文件)的 格式、方法、规范等方面内容的新型科学。科技论文是作者对所从事的研究进行集假说、数据和结论为一体的概括性论述。 论文是研究工作的中心部分。要意识到研究的目的是为了形成并证实假说,从一些测试中得出结论,并把结论传授给别人。我国医学专业杂志发表的临床医学研究报告的现状是质量良莠不齐,大量低质量研究给医疗卫生提供者、使用者和决策者提供了错误信息,给人民的生命财产造成了不可估量的损失,给卫生资源造成难以计数的浪费。,它是研究医学实践活动中各种文章(文件)的 格式、方法、规范等方面内容的新型科学。本专题分门别类的介绍了医学各领域的写作技巧,从选题、研究方法到综述、调查报告等写作要点。附件中为本次讲座的课件内容。

附件:医学论文写作技巧与评价.ppt