医学科技论文写作方法与技巧
发布时间: 2014-09-18   浏览次数: 917

目前,医学论文被常见的退稿原因包括该研究的内容不重要、研究缺乏创新性、研究设计方法不当、研究缺乏对照或对照设计方法不当、作者从研究的资料中得出不切实际的结论、统计学分析不正确或不适当、文章语句不通或缺乏逻辑,无法理解。本次主题围绕以上原因展开。

( 1 )关于立题。立题有创新性,创新是科研工作的灵魂,要选择前人没有解决或完全没有解决的问题,研究的结果应该是前人不曾获得过的成就。创新包括以下三方面,思路新:研究的课题针对目前尚未解决或尚未完全解决的问题。技术路线新:采用国内外目前的新技术、新手段。结论新:研究结果在理论上填补空白,或在技术上有新突破。要有临床意义和临床价值。临床实践是临床科研选题的丰富源泉,在日常实践中,无时无刻不面临着许多诊断问题、治疗问题、病因问题和如何估计预后等。随着医学模式的转变,临床医学还涉及临床经济学、药物经济学和医学社会学。具有可行性。选题必须符合医学道德有关规定,同时又必须考虑完成课题的必要条件,包括仪器设备、实验条件等。

( 2 )研究设计的合理性。包括以下几种研究,治疗性研究:研究药物治疗、外科手术、医疗服务体系或其他干预等效果。最佳的设计是随机对照研究;诊断性研究:检验某项新的诊断性试验是否有效(是否可信)和可靠。最佳设计是采用断面调查,对象同时接受新诊断性试验和金标准检查;筛查研究:评价用于大宗人群早期疾病诊断的试验价值,最佳采用断面研究;预后研究:观察某种早期疾病患者的结局,最佳采用前瞻性队列研究;病因学研究:探讨某种可能有害的因素(如环境污染)是否与疾病发生有关,最佳的研究设计是队列研究和病例-对照研究。

( 3 )研究内容准确性。论文目的明确,解决了什么问题,怎样解决的,必须言之有物,不可漫无边迹,含糊其词。论文中的数据和文献引用要准确,最好有新近的相关文献作为依托。

( 4 )研究结果客观性。研究结果可靠,忠于事实和资料,论证性强,讨论不夸张,不可抬高自己,贬低别人,应该实事求是分析自己的工作与别人的工作。

( 5 )文章可读性。语言精练:尽量减少不必要的形容词、虚词、缩短不必要的段落,压缩有无可无的段落必须客观描述,少用“好像”、“似乎”等不确切的词语;缩写规范化:首选国际通用的规范缩写,在第一次出现时要写全文层次清楚,有逻辑性。

附件:医学科技论文写作方法与技巧.ppt