高兴亚教授应邀为我院师生作系列讲座
发布时间: 2016-03-22   浏览次数: 874

3月18日下午,南京医科大学教务处处长、博士生导师高兴亚教授应邀为我院学生作题为“医学教育发展趋势与医学策略”的讲座。学院党委副书记、副院长段振东、全体辅导员和各年级学生近1000人参加了此次活动。讲座由学院党委副书记王磊主持。

高兴亚教授首先对我国医学“5+3”模式、“5+3+X”模式和规范化培训等医学教育发展趋势做了说明,他指出医学教育不仅仅知识技能的培训,更是品质、责任和价值观等人文素养的培养。接着,他介绍了南京医科大学“e-learning”学习平台、仿真实验室和解剖自学考试平台等教学改革举措。针对医学学习特点,他重点讲述了学医的窍门。他以巴普洛夫感觉性条件反射实验、斯金纳操作性条件反射实验和艾宾浩斯学习记忆实验为例,告诉同学们要养成做课堂笔记、及时复习和的主动参与等良好的学习习惯,学会将枯燥的文字形象化、图形化,如自绘思维导图等,摸索出适合自己个性化的学习方法。最后,他和大家分享了电影《英雄》中“剑术”的三个境界,希望同学们通过学医经历和实践阅历,学会包容,升华自我。

此次讲座,不仅使同学对医学教育有了更深入的了解,还对学习方法具有指导作用。同学们纷纷表示受益匪浅,更加明确了学习目标,将积极参与到主动学习和实践学习的策略中去,做好自我管理,不断提升自我修养和境界。

3月19日,高兴亚处长为我院青年教师作了“医学教育信息化的现状与未来”和“讲台上的艺术”两场专题讲座,并与参加讲座的教师进行了深入交流。

在“医学教育信息化的现状与未来”的讲座中,高处长围绕着“‘狼’来了—信息化入侵”、“医学教育信息化进程”、“教育信息化发展现状”和“教育信息化未来”四个方面系统阐述了医学教育信息化的由来、问题和发展方向,并以“共建共享、深度融合、流程再造”对我校的医学教育信息化工作做了总结和展望。

在“讲台上的艺术”的讲座中,高处长从医学教育的发展趋势入手,结合自己30余年的教学、研究和管理经验论述了何谓“课堂教学的艺术”、并通过大量的案例阐述了青年教师如何逐渐使自己的教学成为艺术。

此次讲座交流活动是我院教师发展系列讲座的重要组成部分。本学期,教师发展中心将从“学术科学”、“教学工作坊”和“青年教师沙龙”三个系列入手,不断为学院青年教师发展创造条件。

(图/文:学工处、教务处、康达研究院)