面向科研项目服务详解及操作流程

1、科研支持服务

科研课题咨询

信息搜集;专题文献整理

校内外单位/机构/课题组的文献资料搜集和分析方面的委托,可以结合定题服务开展;嵌入科研课题,全程参与课题支持,以馆员为主支持教师科研项目和课题等,参与申请、课题研究、结项和报奖等整个项目和课题进程,提供全流程的检索和服务支持。

科研数据服务

• 数据搜集:各学科/课题的科研数据搜集和访谈。

• 数据分析:根据用户需求开展数据分析服务。

• 数据管理咨询:数据存储、共享和管理服务方面的咨询,配合信息化与数据中心机构知识库平台的数据搜集和共享服务咨询等。

• 基于科研数据的分析报告:学科发展报告、重点学科领域热点趋势报告、机构科研成果报告、科学前沿和学科竞争力分析报告等。

学术出版支持服务

投稿支持——提供期刊影响因子等客观数据方面的期刊评价以及按学科建立期刊投稿指南,为科研人员筛选适合投稿的期刊以及投稿地址和联系信息等。

知识产权服务

• 专利查新:专利申请前的查新。

• 专利分析报告:对南京医科大学康达学院整体单位/个人的专利成果、有效期和转化等情况进行整理和分析,配合学院相关部门实施专利成果转化、产学研结合等服务和决策;也可为学科/课题组提供针对性的专利分析报告。

• 专利申请和相关服务咨询:专利申请相关的资料检索、申请流程和相关法律问题方面的一般性咨询,并不涉及专利代理和专业法律咨询。

• 知识产权咨询:关于学术成果发表和出版方面的知识产权服务,包括开放获取期刊的版权规定等。

2、查收查引

服务内容

请各位老师提前填写《查收查引委托单》电子版,并以查收查引 — 姓名为邮件主题发送到kdlibrary@sina.com

1.  为确保检索准确和快速,委托人需提供被检索人的论文目录论文目录内容应包括:论文作者、题目、所发表的期刊名称、卷(期)、页码等;

2.  委托人提出检索要求和指定要检索的数据库(SCISSCICSCDCSSCI、中文核心期刊要目总览等),并确定检索的年限;

3.  检索人员根据上述资料进行检索并对检索结果进行整理,最终出具带有公章的检索证明。

3、学科资源建设

推荐购买

1、推荐图书

为了满足师生现有的、潜在的文献需求,图书馆进一步拓宽读者参与资源建设的渠道和途径,欢迎您为图书馆推荐图书、期刊等多种资源,我们将尽可能满足您学习与研究的文献需求。

说明:

外文图书由于要通过进出口审批,周期可能比较长。如果您希望第一个借阅所推荐的可流通外文图书,图书馆可以为您办理预约。

推荐中文图书暂不提供邮件通知与预约服务。

2、推荐期刊、电子资源

个人推荐购买的外文期刊、数据库,图书馆备案并在根据需求量评估后,在经费允许的情况下购买;需求迫切的专业外文期刊、数据库,请提出书面申请并由院系负责领导签字,加盖公章,交给图书馆采编部,图书馆将根据经费情况并报馆长批准后方可订购。

3、教师教学科研批量推荐

为了促使文献资源建设向学科化和专业化方向发展,图书馆与校内有关院系通力合作,为康达学院学科建设和发展提供快捷文献资源建设渠道,如果您教学科研需要图书馆批量采购图书,请联系图书馆采编部。

采编部老师:张宁杨维静吴云北

4、信息服务相关讲座

根据老师和附院医护人员的需求,开展有关文献计量、文献检索、数据统计分析、文献管理软件等讲座。