羊膜间充质干细胞释放分子的临床应用
发布时间: 2016-05-03   浏览次数: 19

本项目成功从羊膜组织中分离扩增人羊膜间充质干细胞(AMSCs),证明用人血小板裂解液(HPL)代替胎牛血清培养AMSCs使其增殖能力明显增加,纯度更高,免疫原性降低, 干性增加。利用AMSCs移植到早衰小鼠 (Bmi-1 KO小鼠),证实AMSCs移植能够通过抑制氧化应激及衰老相关基因的表达,使早衰小鼠寿命延长,生长阻滞、造血障碍、皮肤衰老及骨质疏松等早衰表型得到明显矫正。

通过血小板来源的生长因子提高了AMSCs培养上清中的抗氧化酶和生长因子水平,收集其培养上清,浓缩后冻干保存,被称为AMSC(羊干素)。羊干素注射到Bmi-1 KO小鼠,结果证明羊干素注射的抗衰老效果优于AMSCs移植,包括生存期更长,皮肤衰老及骨质疏松等表型的矫正更明显。

我们还发现羊干素处理局部皮肤创伤能够通过抑制氧化应激,促进皮肤细胞增殖,发挥促进皮肤创伤愈合的作用。使用纳米针促进羊干素活性成分经皮吸收,能够抑制皮肤细胞衰老,使活性维生素D缺乏小鼠皮肤衰老表型得到明显矫正。临床研究结果发现结合纳米针使用羊干素处理面部皮肤,具有除皱、去色斑和润肤的作用。

我们将转化以上创新性研究成果,开发羊干素相关的化妆品﹑保健品和药品,以达到美容﹑促进创伤愈合、延缓衰老,防治衰老相关疾病,造福人类的目的。国家发明专利申请已提交。

羊膜干细胞专利申请通知书.pdf